Как правильно и вкусно сварить рис

Posted by Someone 2021.05.20 14:32  •  Comments (64)  • 

Спецпроекты: Готовь с Kenwood Готовим с «Турбослим» Просто добавь грибы #НЕИЗМЕННОВКУСНО Наши проекты Высоцкая Life Интернет-магазин Кулинарная студия Невинный клуб Ресторанная группа Мастерская кухонной мебели Едим как дома Доставка продуктов НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
Регистрация Вход Главная Рецепты Телепередачи Кулинарная школа Магазин Статьи Меню на неделю Клуб Поток Посты Кулинарные битвы Конкурсы Пользователи Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты Готовь с Kenwood Готовим с «Турбослим» Просто добавь грибы #НЕИЗМЕННОВКУСНО День калмыцкого чая Сегодня • 20 мая Все праздники Введите минимум 2 символа для поиска НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
+ 1000 Вход регистрация Рецепты Телепередачи Кулинарная школа Магазин new Каталог Бренды Сравнение Контакты Доставка и оплата Возврат товара Статьи Меню на неделю Клуб Посты Кулинарные битвы Пользователи Еще Подборки Конкурсы Энциклопедия Кулинарный календарь НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
Регистрация Вход Главная Рецепты Телепередачи Кулинарная школа Магазин Статьи Меню на неделю Клуб Поток Посты Кулинарные битвы Конкурсы Пользователи Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты Готовь с Kenwood Готовим с «Турбослим» Просто добавь грибы #НЕИЗМЕННОВКУСНО День калмыцкого чая Сегодня • 20 мая Все праздники + 1000 Вход регистрация Введите минимум 3 символа для поиска НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
Рецепты Телепередачи Кулинарная школа Магазин new Каталог Бренды Сравнение Контакты Доставка и оплата Возврат товара Статьи Меню на неделю Клуб Посты Кулинарные битвы Пользователи Еще Подборки Конкурсы Энциклопедия Кулинарный календарь Кулинарные советы Главная » Кулинарная школа » Кулинарные советы » Секреты приготовления » Рис: секреты правильной варки Реклама Реклама Реклама Секреты приготовления

Рис: секреты правильной варки

44 Едим Дома 16 июня 2014

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается  вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса
 

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят,  сохраняются полезные вещества и витамины.  Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении  практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней  не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис. 

Коричневый рис 

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов.  Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль,  сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно. 


Теги поста Секреты приготовления рейтинг статьи Рассказать друзьям Pinterest Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Вконтакте Кулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь День калмыцкого чая Сегодня • 20 мая Май Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 26 27 28 29 30 1 2 02 мая Православная Пасха 3 4 5 6 7 07 мая День Человека Моря в Португалии 8 9 10 11 11 мая Национальный день, когда можно есть то, что хочется, в США 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Сегодня • 20 мая День калмыцкого чая 21 22 23 24 25 26 27 28 28 мая День рождения майонеза 29 30 30 мая Национальный День картофеля в Перу 31 1 2 3 4 5 6 Комментарии 22 👍 👍 Нравится 2 January Smith 2 года назад

Меня папа научил варить рис- залить на два пальца водой и поставить на плиту до полного исчезания жидкости. Он получается рассыпчатый, зернышко к зернышку, любой-круглозерный, длиннозерный, пропаренный И нельзя мешать, иначе пригорит. И солить только после закипания, иначе в соленой воде он не проварится. Этим способом я варю рис и на плите и на костре в котелке. Удивление людей, как так получается мне не понятно. Лично у меня вызывает недоумение, когда его варят как пельмени в огромном количестве воды, мешают а потом сливают и промывают. Может это как-то повышает рассыпчатость, но он по вкусу становится похож на бумагу, а от проточной воды остывает.

Natalia Danimira Harris 2 года назад

просто надо читать то, что написано на упаковке.

Лара К 2 года назад

а я слышала и читала, что рис нужно засыпать в кипящую воду, что бы он был рассыпчатым, а не заливать холодной водой, прям не знаешь кого слушать, везде по разному.

Милена Савина 4 года назад

Одно 100пудово - научиться варить идеально рис, можно только путём практики. А сегодня рис у меня не получился! Может потому что я забыла закрыть кастрюлю крышкой? Получилась опять каша!!!!

LR АЛОЭ 3 года назад Милена Савина ,

Миленочка нет! Просто так неправильно здесь объяснили. Не пытались даже разъяснить главное! Ни температуры, ни чётких пропорций, ни времени. Это издевательство ,а не объяснение. Вы сказали самую правильную вещь!! Практика! Почему!? Да потому,что разный рис,разное количество!!!(меньше сварить легче) Плиты разные!! Темпитатура и время и техника, всё это разное при разном количестве и качестве(сорте) риса.

Markevic Jelena 4 года назад

Идеально рассыпчатым рис получается, если варить рис длинный типа "basmati" при добавлении 1-2 ст. ложки оливкового масла.

Показать еще комментарии Вам будет интересно Секреты приготовления Секреты воздушного бисквита

Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Но получается он таким не всегда и не у всех. А

Едим Дома 25 июля 2014 211 2240569 34 Кулинария «Меню на неделю» — новый раздел на нашем сайте

Друзья, рады сообщить, что мы запускаем новый сервис «Меню на неделю»! Вы любите готовить, уже

Едим Дома 26 марта 2021 14 19608 0 Секреты приготовления Как сделать вкусный кофе?

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь

Едим Дома 31 июля 2014 31 529401 26 Секреты приготовления Как правильно пожарить рыбу?

Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически

Едим Дома 24 июля 2014 44 975488 10 Секреты приготовления Кускус, или привет из Северной Африки

Люди, живущие на севере Африки, всегда отличались умением придумывать и готовить удивительные блюда.

Едим Дома 11 августа 2014 19 534896 11 Секреты приготовления Как солить грибы

Любители «тихой охоты», нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда собранными грибами можно

Едим Дома 21 августа 2014 14 731736 3 Секреты приготовления Секреты варки настоящей ухи

Давно известно, что лучшая уха из петуха. И это не фигура речи: в старину ухой звались все супы, из

Едим Дома 19 августа 2014 24 333641 2 Секреты приготовления Как приготовить вкусный бульон?

Бульон – вещь в хозяйстве незаменимая. Не важно, из чего будет ваш бульон, он всегда пригодится. Из

Едим Дома 23 июля 2014 38 325500 3 О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты Вконтакте Facebook Instagram Одноклассники Pinterest Мой Мир YouTube Viber Telegram Yandex Zen Google Assistant Яндекс Эфир Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете! Наши проекты Высоцкая Life Интернет-магазин Кулинарная студия Кулинарные путешествия Ресторанная группа Мастерская кухонной мебели Лицензионные проекты Едим как дома Доставка продуктов Рецепты завтраков
от Юлии Высоцкой Рецепты
Юлии Высоцкой © 2003–2021 ООО «Едимдома.ру» рецепты вкусных блюд . Все права защищены Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем Сделано c   Beta Digital Production