Спальни “Ciacci”
Кресло “Elastoform”

Новости и акции компании

Подписка на новости

Мебельная промышленность РФ

20 Февраля 2008

В 2007г. Институтом прикладных проблем бизнеса было проведено исследование положения дел в мебельной отрасли регионов РФ. В число исследованных регионов вошли Новосибирская, Омская, Челябинская, Свердловская, Нижегородская, Самарская, Ростовская области, Пермский край, а также республики Татарстан и Башкортостан. Целью исследования стало изучение ситуации, сложившейся на региональных рынках мебели.

В первую очередь, необходимо отметить, что данные, предоставляемые официальными структурами, в достаточно большой степени отличаются от реальных (за счет «теневого» рынка мебели), а сведения, публикуемые различными маркетинговыми компаниями, также отличаются друг от друга. По оценкам Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, Центра по развитию мебельной промышленности ГНЦ ЛПК, исследовательских компаний, занимающихся макроэкономическими оценками, реальная емкость мебельного рынка России выше заявленной официально как минимум в 1,6-2 раза за счет доли «теневого» рынка. По данным Росстата, отечественная промышленность в 2007г. выпустила мебели на сумму $2662 млн.

Мебельный рынок РФ традиционно делится на три основных сегмента: офисная мебель, мебель для дома и специализированная мебель для учебных заведений, больниц, ресторанов, складских помещений и т.п. Основной объем мебельного рынка России занимает мебель для дома, на долю которой приходится около 70% от общего объема российского мебельного рынка. Объем рынка офисной мебели, точно неизвестен, так как различные учреждения предоставляют разные цифры. Так, офисная и специальная мебель, по данным Центра развития мебельной промышленности составляет около 25% от общего объема мебельного рынка России, по данным Государственного научного центра лесопромышленного комплекса, сейчас на офисную мебель приходится 17% рынка мебели. По обобщенным экспертным сведениям можно предполагать, что реальная доля рынка, занятая офисной мебелью, составляет порядка 20%. Остальная часть мебельного рынка России – порядка 10% - приходится на сегмент специализированной мебели.

Лидирующее положение по производству мебели в РФ занимает Центральный ФО, на долю которого приходится порядка половины всей производимой мебели в России.
Объем мебельного производства в Нижегородской области составляет 3% от общероссийского показателя выпуска мебельной продукции.

Средний показатель потребления мебели на душу населения РФ в 2007г. составил порядка $41 против 12-ти в 2001году. Ростовская область является лидером среди регионов по уровню потребления мебели - порядка $43 в год. Наиболее приближенной к данному показателю является Нижегородская область со среднедушевым потреблением мебели $35 в год.

Основными причинами резкого взлета отечественной мебельной промышленности в 2004-2005гг. эксперты называют увеличение объемов жилищного строительства и рост благосостояния населения. Эти же причины определили и структуру мебельного производства регионов: от 30% (Самарская, Свердловская области) до 95% (Ростовская, Омская, Нижегородская, Челябинская, Новосибирская области) в общем объеме выпуска мебельной продукции в регионе занимает мебель для дома.

Основную долю затрат на мебельное производство составляют расходы на сырье и материалы: порядка 55% от общей суммы затрат на производство. Наименьшая доля расходов в настоящее время приходится на рекламную и маркетинговую деятельность компаний. Данная структура производственных затрат, основанная на специфике того или иного региона, может быть различна. Так, в частности, Нижегородская область является регионом обеспеченным собственными ресурсами необходимыми для мебельного производства: сюда относятся как продукты деревообрабатывающей промышленности региона, так и всевозможные виды лесохимической и нефтеперерабатывающей промышленности регионов. Затраты, связанные с закупкой необходимого сырья и материалов оказываются здесь значительно ниже, по сравнению с некоторыми другими регионами РФ.

В настоящее время мебельная промышленность РФ находится в стадии интенсивного развития. В период 2000-2007г. объем производства мебели на территории России увеличился в 4 раза. Ежегодные темпы роста в тот же период составили порядка 22%, а в отдельных регионах достигли и 40% в год. Дальнейшее развитие мебельной отрасли регионов во многом будет зависеть от действий, предпринимаемых местными властями в поддержку регионального производителя, и самих компаний, понимающих тенденции рынка и развивающих перспективные направления производства и сбыта собственной продукции.

По данным Роскомстата, АПМДПР, исследований рынка РБК и других исследований рынка

© 2006 Производственно-торговый холдинг «Карина»